Рисунок и ткань по мотивам Александра Родченко

В сентябре 2011г. в Выставочном Центре "Крокус Экспо" прошла Международная Текстильная выставка с участием дизайнеров от компании "Линия Декора". 2011г. является юбилейным для Александра Родченко, поэтому, заданием современным дизайнерам от устроителей выставки звучало так: "Создание рисунка ткани по мотивам творчества Александра Родченко".

Родченко Александр Михайлович [23.11(5.12).1891, Петербург, — 3.12.1956, Москва], советский дизайнер, график, мастер фотоискусства, художник театра и кино. Имя Александра Родченко в наше время известно сравнительно неплохо. И действительно, современное искусствоведение сделало эту фамилию “классической для классификации”, и преимущественно использует в качестве примера ко многим течениям и направлениям художественного творчества ХХ столетия. Таких научных “эпитетов” немало: один из родоначальников беспредметной живописи, главный инженер конструктивизма, пионер советской фотографии, уже при жизни сделавший классикой собственное новаторство, и даже “пророк” “искусства” современной нам рекламы. Немногим лучше, полнее, оценивают Родченко и современные представители “левого” искусствоведения. Традиционно втискивая имя художника в весьма мутное понятие “левого авангарда”, они отслеживают его пластичное, постоянно меняющее формы творчество лишь приблизительно до начала тридцатых годов. После этого анализ работ автора как-то прекращается.

Совсем другое дело – конкретные работы Родченко. Они то и дело всплывают в нашей сегодняшней жизни, воспроизводятся как целиком, так и отдельными элементами – от логотипов печатных изданий до рекламных телероликов банка “Аваль”. С ними можно столкнуться практически везде, за пределами художественных выставок – и в архитектурных фрагментах современных зданий, и в многочисленных “конструктивистских” компьютерных фонтах, самый известный из которых так и называется – “RODCHENKO”. Одним словом, работы Родченко доказывают свою жизнеспособность и сегодня, в условиях капиталистического мира, абсолютно чуждого идеям его творчества.

При этом, далеко не всякий, знакомый с этим именем человек знает о том, что в течении сорока с лишним лет Александр Родченко работал совместно со своей женой, замечательным художником-дизайнером Варварой Степановой, и практически каждое из созданных ими произведений является результатом совместной работы. Творчество двух художников, при сохранявшейся специфике каждого из них, было максимально тесно переплетено между собой, чему способствовала организация их деятельности и самого образа жизни в уникальной квартире-мастерской. Поэтому, рассказывая о художественном явлении, именуемом “Родченко”, на деле приходится говорить о жизни и работе этих двух людей. Степанова мечтала о создании тканей с новыми физическими свойствами – исходя из закономерностей переплетения нитей, органично совмещая их с графическим орнаментом. Однако больше всего она стремилась к тому, чтобы, иметь возможность разрабатывать каждый момент изготовления тканей, вплоть до их материалов, – именно как художник-дизайнер.

Ведущим дизайнером компании Линия Декора Марией Постниковой были разработаны несколько рисунков тканей на заданную тему.

Оформление ткани в интерьере (визуализацию) выполнила дизайнер Кристина Пичугина.