Дом для двоих

Интерьер типового таунхауса создавался для супружеской пары, чьи дети выросли, живут отдельно и уже имеют своих детей. Задача, поставленная его владельцами перед дизайнером, была сформулирована предельно конкретно: дом должен обеспечивать максимальный комфорт для проживающих в нем двух людей и гостей, которые к ним изредка приходят. В результате работы над проектом дома его пространство условно разделилось на три части. На первом этаже — общественная зона, включающая в себя просторный холл, объединенные в единое целое гостиную-столовую-кухню и гостевой санузел. На втором — частная, состоящая из двух спален, санузлов, сауны, кабинета-библиотеки. На третьем — зона интересов и увлечений. Здесь расположены тренажерный зал, бильярдная и комната отдыха с домашним кинотеатром и баром.

Просторная гостиная заполнена мебелью по минимуму, таково было пожелание хозяев, которые не любят перегруженные пространства и предпочитают, чтобы все вещи имели свое место и не были на виду. Поэтому в гостиной «живут» только большой и комфортный диван (обтянутый кожей и текстилем), кресло и домашний кинотеатр. Причем телевизор обрамлен в раму-шкаф с закрытыми полками (производство Италия).

Гостиную от кухни отделяет мобильная перегородка из массива сосны (четыре полотна, два из которых стационарные) и сатинированного стекла, сделанная на заказ. Дверь, ведущая из гостиной в другую часть дома, повторяет дизайн перегородки, сделана из тех же материалов и четырех полотен, но имеет меньшую ширину. Такой прием делает пространство визуально больше. Это особенно важно при небольшой для загородного дома высоте потолка — 275 см.

Все шкафы для библиотеки сделаны на заказ из массива дуба. Из этого же материала выполнены панели за кожаным диваном, который стоит в специально сделанной для него нише. На полу массивная дубовая доска. Большой рабочий стол удачно вписывается в добротный интерьер библиотеки.

Все оттенки белого, собранные в этом небольшом помещении, делают его визуально больше и создают впечатление ослепительной чистоты, уюта и праздника.

Секретер, обтянутый белой кожей, в обрамлении темного благородного дерева смотрится очень графично и эффектно на белом фоне.

Все вещи в белой спальне выполнены из натуральных материалов. Состаренные шкаф и кровать из массива дерева (Modenese Gastone, Италия), льняные шторы, покрывало из хлопчатобумажного кружева. Поэтому в первую очередь мы задумываемся о рациональном использовании пространства, продумываем, что и как мы должны вместить в наши драгоценные квадратные метры.

Хозяева дома любят путешествовать по экзотическим странам и привозить оттуда предметы интерьера для своего дома.

Во второй спальне экзотические вещи — шкура зебры на полу, картины аборигенов Австралии на стене, фигурки животных на комоде и прикроватных столиках — прекрасно сочетаются с темной мебелью из массива и шелковыми сложного цвета драпировками на окнах.

На балконе, примыкающем к белой спальне, на фоне кирпичной стены, выглядящей очень декоративно, идеально вписались изящный диванчик для двоих с мягкими подушками и небольшой столик. Натуральное дерево покрыто маслом и воском.

Точная копия (выполнена в мозаике) любимой хозяином картины, висящей в кабинете, украшает пролет лестницы из натурального дуба, ведущей на верхние этажи.

Большой холл первого этажа смотрится графично и элегантно благодаря черно-белой плитке, положенной в шахматном порядке, и немногочисленной классической мебели в темном дереве. Все верхние вещи хозяев и гостей убираются во вместительный встроенный шкаф напротив входной двери, что избавляет пространство этого помещения от захламленности.

Белая кухня от Scavolini (Италия) не только эффектно и нарядно выглядит, но и весьма практична. За изящными фасадами спрятана многочисленная бытовая техника и масса мелких предметов, нужных на кухне, поэтому рабочие поверхности не загружены и всегда готовы к работе.

При создании интерьеров использовались только натуральные материалы: дерево, камень, кожа, текстиль.

Довольно аскетичный по отделке гостевой санузел на первом этаже украшает большое декоративное панно.

Настоящая финская сауна из натурального дерева расположена в частной зоне дома на втором этаже и состоит из трех помещений — большого предбанника, санузла и парилки (стены обшиты натуральным деревом и выложены плиткой из травертина).

Элегантная ванная комната хозяйки. На стенах плитка из травертина. Мебель — натуральное дерево. Фурнитура, светильники и зеркало в отделке серебром. Хозяева дома не любят оттенки золота, предпочитают только серебро. Эта тенденция прослеживается во всем доме

Проектирование и дизайн: Дизайн-бюро «Линия декора»
Автор проекта: руководитель студии, дизайнер
Мария Постникова